学校召开主动服务山东省新旧动能转化重大工程工作会议

发布时间:2018-07-08作者:傅佳仪编辑:发展规划处浏览次数:14

4月26日下午,学校召开主动服务山东省新旧动能转化重大工程工作会议,研讨部署主动服务相关工作。党委副书记李文喜主持会议并讲话,相关部门、单位、学院负责人参加会议。

会议现场

李文喜在讲话中指出,主动服务山东省新旧动能转换重大工程是学校履行服务社会大学职能的重要担当,也是提升我校开放办学水平的良好契机,对于提升学校人才培养质量,提高学校综合办学能力,尽快建设优势突出特色鲜明的高水平医科大学具有重要意义。对做好主动服务山东省新旧动能转化重大工程工作,他要求,一要提高思想站位,提升工作状态。要认真学习研究文件精神,强化机遇意识,主动对接转换工程,积极融入区域经济社会发展,要在调研中找到发展方向,实现服务与发展双赢;要开阔视野,从服务文化经济强省建设的高度,从服务重大工程的高度来谋划学校发展、学科建设和人才引进工作;要精准对接,找准结合点、切入点、突破点,关键点;要释放创新活力,发动和调动广大教师和科研人员的积极性。二要注重协调协同,助推融入式发展。要注重协调,通过协调聚集资源,发挥优势,形成合力。各职能部门、学院要率先研究,主动作为;要注重协同,加强与政府、企业的协同,加强教学、科研的协同,加强与其他高校的协同,助推深度融合。三要对接社会需要,谋划好自身的发展。要加强学科专业建设,主动思考,主动作为,结合山东省新旧动能转换重大工程的要求,进一步优化学科专业结构,实现培养方案、培养模式、课程改革、教学方法与重大工程要求的主动对接;要注重重点,做好项目建设,围绕产学研、医教研,主动发力,加强研发力度,提升服务社会能力;要注重平台建设,结合社会发展需要,谋划打造富有特色的高水平服务平台;要注重人才引进,围绕新旧动能转换的具体要求,多措并举,持续聚集人才资源,助力学校发展。四要加强组织领导。学校要成立服务新旧动能转化重大工程的组织机构,相关职能部门要进行深入研究,主动与上级部门进行积极对接,形成专门的行动计划;各学院要根据学校的行动方案,制定主动服务山东省新旧动能转换重大工程的具体措施。

会上,合作发展规划处主要负责人传达了《山东省教育厅关于积极行动起来主动服务新旧动能转换重大工程建设工作的通知》(鲁教计字〔2018〕1号)文件精神,并就具体工作任务和工作项目进行了详细说明。人事处、教务处、滨州医学院附属医院、滨州医学院烟台附属医院、基础医学院、特殊教育学院、公共卫生管理学院、康复医学院、老年医学院等单位负责人先后作重点发言,与会人员结合学校及本单位优势与特色,围绕“主动服务新旧动能转换”的具体切入点、工作措施及对学校主动服务新旧动能转换工作的意见建议,进行了研讨交流。