新阶段学校改革发展和办学治校的基本方略

发布时间:2018-07-09作者:系统管理员编辑:发展规划处浏览次数:122

中国共产党滨州医学院第四次代表大会于2017年12月27日隆重举行,大会明确提出了新阶段学校改革发展和办学治校的基本方略,描绘了建设优势突出、特色鲜明高水平医科大学的美好蓝图。

第四次党代会提出,今后一个时期学校工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实新发展理念,以立德树人为根本任务,以全面从严治党为根本保证,以提高人才培养质量为核心,以内涵建设为主线,以人才队伍为支撑,以综合改革为动力,以依法治校为保障,着力推进学校事业实现健康快速发展,全力建设优势突出、特色鲜明的高水平医科大学。

第四次党代会提出,到2023年学校的总体发展目标是:人才培养质量、学科专业实力、科研创新能力、社会服务水平、治理能力和治理体系现代化、核心竞争力、文化软实力、社会影响力显著提升,办学优势更加突出,办学特色更加鲜明,办学实力大幅跃升,力争实现更名大学的目标。

第四次党代会在科学研判形势的基础上,立足学校发展进入新阶段这一基本校情,提出了新阶段学校改革发展和办学治校的基本方略,即“1345”的办学思路和6个方面的办学定位:

“1”是指一个战略目标:建设优势突出、特色鲜明的高水平医科大学。

“3”是指”三步走”的战略部署:第一步,到“十三五”末即2020年,实现“山东省一流学科”建设学校的突破,主要办学指标达到“普通本科高校设置暂行规定”要求的大学设置标准。第二步,到第五次党代会召开即2023年,力争实现博士学位授权单位的突破和更名大学的目标,乘势而上开启建设“一流大学”的新征程。第三步,到办学80周年即2026年,部分办学指标达到国内一流、国际前列水平,进入山东省一流大学建设行列,建成优势突出、特色鲜明的高水平医科大学。到本世纪中叶即学校办学100周年前后,建成一所实力雄厚、优势突出、特色鲜明、国际知名的高水平医科大学,跻身全国一流医科大学行列。

“4”是指四大战略工程:人才强校工程、质量立校工程、特色名校工程、合作兴校工程。

“5”是指五大战略举措:坚持党的领导,突出党要管党、全面从严治党;坚持以人为本,突出师生的办学主体地位;坚持内涵发展,突出提升教学质量和核心竞争力;坚持改革创新,突出治理体系和治理能力的现代化;坚持文化引领,突出汇聚发展的强大合力和正能量。

“6”是指六个方面的办学定位:目标定位是建设优势突出、特色鲜明的高水平医科大学;类型定位是教学型发展为教学研究型;层次定位是以本科教育为主体,大力发展研究生教育;学科专业定位是以医学类学科为主,积极发展医学相关学科,突出医学康复、特殊教育特色,逐步形成渗透融合、协调发展的学科专业体系;服务面向定位是立足”蓝黄”,面向山东,辐射全国,服务行业;培养目标定位是培养德智体美全面发展,基础扎实、实践创新能力强的应用型人才。

新阶段学校改革发展和办学治校的基本方略,是学校今后一个时期总的指导方针和行动指引,要深刻领会其精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。