第20期全国医院评审员培训班在我校烟台附院举办

发布时间:2018-07-10作者:系统管理员编辑:发展规划处浏览次数:10

7月4日至5日,由国家卫生健康委员会医政医管局、山东省卫生计生委指导,国家卫生计生委医院管理研究所、山东省卫生计生委医疗管理服务指导中心主办,我校烟台附属医院承办的第20期医院评审员培训班在烟台海悦大厦举办。

培训会现场

4日上午8时30分,培训班开班。国家卫生健康委员会医政医管局综合评价处主任杜青阳,省卫生计生委医管中心主任王爱杰,院长王滨,烟台市卫计委副调研员陈立出席开班仪式并致辞。国家卫生计生委医院管理研究所医院管理咨询中心副主任王吉善主持开幕式。烟台附院党政负责同志以及来自全国20个省市自治区的400余名医院管理者参加开班仪式。

王滨在致词中简要介绍了学校和烟台附院的近年来建设改革发展情况,对国家卫生健康委员会医政医管局和医院管理研究所给予的支持和指导表示感谢,对莅临本次培训班的各位领导、专家、参会学员表示欢迎。他指出,本次培训内容涉及医院管理、医务、护理、院感、药事等方面内容,特邀国内外众多知名专家参会,通过专项培训、专题讲座、现场教学等形式,为参会者传递最新的医院管理理念和迎评经验,呈现最先进的医院评审、管理方法,为全国医院评审员、管理者及工作人员搭建了一个互相交流、学习的平台。希望借此机会进一步加强沟通,增进了解,深化合作,进而提升学校和烟台附院的各项工作再上一个新台阶。

杜青阳在致辞中指出,随着我国社会主要矛盾的变化,当前医院建设的主要矛盾也由医疗服务能力受制于硬件条件转变为受制于医院管理水平。开展“以评促改、以评促建、评建并举、重在内涵”的医院评审,是推动现代医院管理制度建立和完善的一项重要工作。加强医院评审员培训工作作为推动现代医院管理制度落地生根的重要手段十分重要和十分必要。希望各位学员珍惜机会,认真学习研讨,深入交流沟通,进一步提高评审工作能力和水平,为推动现代医院管理改革发展作出积极贡献。

王爱杰、陈立分别致辞,对此次培训班的举办表示祝贺,希望通过这样一个互相交流、学习的平台,进一步提高医疗卫生行业的监管水平,促进全国各级医院健康、稳定、可持续发展。

开班仪式后,根据培训日程安排,国家卫计委医院管理研究所、医院管理咨询中心6位知名的评审专家就新一轮医院评审评价新理念新方法、评审标准解读等内容进行了理论授课。指导专家带领学员分组深入医院急诊、病房、门诊药房、后勤等多个部门、科室进行了现场带教。学员分组进行了集中研讨。

5日上午,培训班举行大会交流,各小组代表汇报学习体会,王吉善对培训工作进行总结。他充分肯定了烟台附院本次培训班的组织工作,希望全体学员回到医院后在深入学习贯彻十九大精神的过程中,结合医院的具体情况,对照我国医院评审标准,进一步学习和研究,尽快成长为一名合格的医院评审员,为推进医院规范化管理,建立和完善现代医院管理制度,实现健康中国战略目标做出贡献。