学校召开新时代本科教育教学大讨论活动总结会

发布时间:2018-12-13作者:系统管理员编辑:发展规划处浏览次数:286

12月12日下午,学校在办公楼六楼报告厅召开新时代本科教育教学大讨论活动总结会。校党委书记车先礼出席会议并讲话,院长王滨,校党委副书记李文喜,副院长白咸勇,纪委书记张宗伟,副院长吕长俊、黄飞出席总结会。会议由副院长吕长俊主持。

大会现场

车先礼在总结讲话中指出,通过本次新时代本科教育教学大讨论活动,全校上下认认真真地学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记有关教育的系列重要讲话精神,扎扎实实地学习贯彻全国教育大会、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,实实在在对标“一流”标准、查找分析不足、凝练提升举措,兢兢业业地强化内涵建设、提升发展质量、培育“一流”人才的内在要求。全校上下达成了思想共识、形成了工作合力,尤其对本科教育工作形成了统一的认识,对建设优势突出特色鲜明的高水平医科大学具有重要的战略性意义和标志性意义。

结合本次大讨论情况和进一步强化本科教育新要求,车先礼提出三点希望和要求:一是面对新时代、新形势,必须把握“好”本科教育的总体要求。要全面把握习近平总书记全国教育大会重要讲话的深刻内涵,全面领会新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神实质,深入学习对接党和国家对于高等教育新的政策要求。

二是对接新标准、新要求,必须强化“牢”本科教育的核心地位。要突出“以本为本”,更新教育思想与教学理念,聚焦一流理念,理清一流学科与一流本科、一流专业、一流人才的关系。对接“双万计划”,提升专业建设水平。加强课程建设,推动课堂教学革命。强化队伍建设,提升师资队伍育人能力。建设质量文化,完善质量评价保障体系。

三是迎接新机遇、新挑战,必须书写“精”本科教育的奋进之笔。要着力深化体制机制改革,为本科教育提供有序的“治理”体系,切实加大资金投入力度,为本科教育提供有效的条件保障,全面加强党建和思想政治工作,为本科教育提供有力的政治保证。

吕长俊在主持讲话中指出,车书记的讲话简要总结了大讨论活动的基本情况,从把握“好”本科教育的总体要求、强化“牢”本科教育的核心地位、书写“精”本科教育的奋进之笔三个方面,为进一步加强学校本科教育,推进“八个一”建设工程提出了具体要求。希望全校上下以本次活动为新起点,进一步明确目标、统一思想、凝聚力量、鼓足干劲,继续以改革创新的精神,奋发有为的状态,扎实有效的工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力开创优势突出、特色鲜明高水平医科大学建设发展的新局面。

会上,学生工作部(处)、人事处、教务处、基础医学院、中西医结合学院等部门、学院分别作了《坚持引培并举,全力保障教育教学中心地位》《深化教育教学改革,加快推进一流本科建设》等交流发言,张洪芹教授代表一线教师分享了教学工作体会。大家的发言紧紧围绕大讨论活动的主题和目标,深入思考,科学分析,进一步明确了如何更好地加强本科教学,如何更好地为教学工作服务,并切实提出了思路、办法和措施,为推进学校下一步的本科教学工作奠定了基础。

本次大讨论活动从10月下旬启动到总结会历时近三个月。全校上下高度重视大讨论活动,学校、部门、学院、教学基地等分别成立了本科教育教学大讨论活动领导小组。先后召开教材建设、基础与药学教学实验中心建设、滨州校区教学资源整合、课程建设、教师教学能力提升、教学管理制度修订等相关论证会、研讨会及专家辅导报告、院长论坛、名师论坛、学子论坛、学风建设与学业提升、师生交流会、教改经验交流会、师资培训班、网络直播课等专题活动60余场次;组织开展课堂教学创新示范课观摩活动17场次,组织教学各类竞赛11场次;组织召开教师座谈会40余场、学生座谈会30余场。各部门、院(系)对大讨论活动开展情况,及时进行梳理和总结,共梳理问题清单近200项,建言献策60余条,形成或正在制定规章制度30余种。学校将根据大讨论期间形成的意见和建议,分门别类反馈部门与学院,做到逐事落实,逐件督办。并将部门、院系大讨论系列活动和总结报告等汇编成册,下发并持续学习与改进,不断推进本科教育教学工作的内涵发展。

通过大讨论活动,全校上下深刻领会全国教育大会、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步明确了学校、院系、教师、学生的根本使命,更新了教育教学理念。全校上下达成思想共识,为全面落实立德树人根本任务和振兴一流本科教育做出应有贡献!

全校副科级以上干部、教研室主任、实验室负责人、教师代表、学生辅导员、两所直属附院相关部门负责人参加总结会。