合作发展

学校与美宝集团座谈 深化本科教育合作办学

发布时间:2019-04-16作者:系统管理员编辑:发展规划处浏览次数:2

4月14日下午,学校与美宝国际集团举行座谈,进一步深化、拓展本科教育合作办学。副院长吕长俊、美宝集团董事局副主席李俐出席座谈会并致辞。美宝国际集团常务副总裁杨智斌、集团医疗专家王洪生、集团再生科学学院执行院长栾永新、集团顾问朱启明、集团常务副总裁助理朱信弢等,学生工作处、教务处、临床医学院、基础医学院、护理学院、药学院等部门、学院负责人及教师与学生代表参加座谈。

会议现场

吕长俊在致辞中表示,在徐荣祥铜像落成揭幕暨徐荣祥再生医学研究中心揭牌仪式举行的特殊日子里,学校举办与美宝集团本科教育合作办学座谈会,对提升学校科学研究和协同创新能力,培养高素质应用型人才,推进师资队伍建设,创新人才引进模式,推动一流本科建设具有非常重要的意义。美宝集团的企业文化创新、社会责任担当、国际化视野与国家教育部一流本科教育会议精神高度吻合,为学校推进一流本科教育提供了科学引领和执行方案。举办本科教育合作办学座谈会,是落实和深化双方战略合作的一项重要举措。下一步,学校将细化临床医学(美宝班)的专业建设、课程设置、教材编写、平台交流机制、创新创业、科学研究等人才培养各个环节,探索开创护理学(美宝班)、药学(美宝班),充分利用徐荣祥再生医学研究中心平台,进一步加强与美宝国际集团的实质性合作,为学校人才培养注入“达则兼济天下”的家国情怀、责任担当、创新创业、学术研究和国际交流意识。

李俐在致辞中简要介绍了美宝集团的历史发展与现状、国内外教育资源,真情回顾了集团创始人徐荣祥毕生追求科学真理和带领美宝矢志不移为人类生命奋斗的历程。她表示,美宝集团发展成为有影响力的国际化企业,首先要做的是把美宝的资源和财富回报国家医药事业和教育事业,尤其是要回馈母校,支持母校的建设与发展,着力推动美宝集团与滨医的全方位合作。以此次本科教育合作办学座谈会为新起点,双方将在校企合作、中外办学等方面深入展开,继续传承徐荣祥敢为人先的科学精神,敢于创新、敢于创造、敢于创业、敢于开拓,培养有国际视野、有强烈担当责任意识人才,用再生生命科学技术去恩泽更多的人,为护佑人类健康做出更多努力。

座谈会上,杨智斌、王洪生、栾永新、朱启明、朱信弢分别对美宝国际集团的学术研究、药企开发、公益事业等情况,对在美国加州州立大学“徐荣祥健康与公众服务大学”的科学研究、人才培养等作了简要介绍,并就双方合作中专业建设、科学研究、国际平台学术交流、社会责任担当等进行了交流。临床医学院负责同志针对临床医学(美宝班)的创办情况、课程设置、教材编写等进行了汇报交流。护理学院、药学院分别就护理学专业、药学专业的专业建设发展、校企联合办学及与美宝集团的合作意向进行了深入磋商。

经过座谈磋商,双方就临床医学(美宝班)教材建设、课程体系、国际学术交流、参与公益事业等达成一致意见,就护理学、药学专业校企合作办学建立合作意向。