省残联理事长邹斌芳一行来我校调研残疾人和康复高等教育发展工作

发布时间:2019-04-26作者:系统管理员编辑:发展规划处浏览次数:13

4月24日下午,山东省残联理事长、党组书记邹斌芳,烟台市残联理事长、党组书记王宜清,来我校专题调研残疾人和康复高等教育发展工作。校党委书记车先礼、院长王滨、党委副书记李文喜以及省残联办公室副主任(主持工作)田文、省发改委社会处干部刘中举、省扶贫办高级经济师孙冰莹、省残联办公室二级主任科员邵学吉和我校相关部门负责人参加调研。

邹斌芳一行听取我校国家特殊教育示范园区和康复博物馆建设汇报

在我校河东校区国家特殊教育示范园区建设现场,车先礼就学校“一优两特”发展布局、国家级特殊教育园区规划建设、大康复教育体系等进行了汇报。邹斌芳仔细听取了我校近年来改革发展的基本情况以及在残疾人高等教育和康复高等教育方面形成的发展特色,对于我校敢为人先,开创残疾人高等教育先河;勇于创新,率先构建大康复教育体系给予高度评价。

邹斌芳一行听取了我校国家特殊教育示范园区和康复博物馆的整体规划、设计理念、功能定位、文化特色、先期建设等基本情况的汇报,她边参观边认真询问情况,特别就示范园区的整体布局以及康复博物馆的规划设计历史源头、文化传承等方面内容进行了深入了解。邹斌芳表示,滨州医学院敢于担当、勇挑重担,以奋进创新、真抓实干的精神实实在在地为残疾人高等教育服务,踏踏实实为康复高等教育作贡献。示范园区定位高端、布局合理,康复博物馆意义重大,不仅是康复高等教育的有效承载,也是康复文化的恒久传承,看后让人印象深刻,相信建成后将成为山东省高等教育的特色亮点。她鼓励学校要与省、市残联加强对接,继续砥砺奋进,不断进取,为山东省乃至全国的残疾人高等教育和康复高等教育再立新功。

邹斌芳一行实地查看学习资源中心

邹斌芳一行实地查看了儿童康复干预室、学习资源中心、感统室、齿科工艺3D打印联合实验室等试验教学平台。当看到学校专门的盲文阅览书籍陈列架上摆满了古今中外盲文翻译文献资料时,她非常感兴趣,对学校投入大量资金优化残疾人学生的学习配套设施、丰富学习资源的举措予以充分肯定。她说,优质的高等教育不仅要有先进的教育理念,还要有高端的配套资源的有效支撑。滨州医学院多年来矢志不渝,为残疾人学生创造省内领先、全国一流的学习条件,既是学校仁心妙术校训的有力践行,也是对残疾人事业和康复教育事业发展的有效探索,为同类院校的创新发展趟出了创新路径,真正做到了贴近残疾人学生、服务残疾人学生、教育残疾人学生。

邹斌芳一行了解我校残疾人与康复高等教育发展成就

在特殊教育学院,邹斌芳认真听取了关于我校残疾人与康复高等教育发展成就的工作汇报,特别就我校残疾人高等教育开创全国先河、培养出众多知名优秀残疾人校友、率先建构大康复教育体系,最早谋划并实质性推进国家级、多功能、创新集成性康复专业高端人才培养基地等情况进行了详细了解,并深入自习室亲切与残疾人学生交流,鼓励他们不辜负学校创造的优良学习条件,刻苦勤奋,早日成才。

邹斌芳深入自习室亲切与残疾人学生交流

在调研中,邹斌芳对我校残疾人和康复高等教育的优质办学资源以及形成的优势特色给予充分肯定,她希望学校上下要继续巩固优势,提高站位,以再出发精神谋求新发展。她表示,山东省残联将一如既往地支持滨州医学院的发展,助力学校更好地为残疾人服务,建设康复高等教育强校,共同为服务“健康中国”“健康山东”战略,服务新旧动能转换、推动山东高等教育特色发展做出更大贡献。