我校成为全国红医联盟成员单位

发布时间:2019-05-28作者:系统管理员编辑:发展规划处浏览次数:1

5月25日上午,由中国医科大学发起,以具有共同“红色基因”的医科院校为主的院校共同倡议组建的红医联盟,在中国医科大学举办成立大会。我校成为首批红医联盟单位,校党委副书记李文喜参加成立大会。校党委宣传部负责同志接受了联盟颁发的牌匾和证书。

校党委宣传部负责同志接受联盟颁发的牌匾和证书

此次盛会弘扬“红医”精神的主题意旨与我校的红色基因非常契合,这份契合有着厚实的历史基础和实践探索。从1970年开始,我校扎根渤海革命老区中心区,发挥医学资源优势,用实实在在的作为践行了“红医”精神。2001年,弘扬“红医”精神再出发,开始烟台校区的建设,融入胶东红色文化。长期以来,我校已将“红医”精神内化在学校的内涵建设和文化血液之中。

据介绍,“红医联盟”全称为红医精神教育联盟,其宗旨是传承红色基因,服务立德树人,用红医精神教书育人,把大学生的思想政治教育与课堂教学、健康教育、就业指导等工作有机结合,形成全员、全过程、全方位育人的工作格局,引导大学生树立崇高理想和坚定信念,为培养德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设者和接班人贡献力量。

红医联盟由33家成员单位组成,其中包括全国32所医学院校。据介绍,此次红医联盟的成立,是中国医学教育史上的里程碑事件,开启了医学生思想政治教育事业大规模协同作战的新时代。

据悉,联盟正式成立后,将以开放平台共同开展红医精神、红色文化研究,开展红医精神交流研讨活动,共同研讨红医精神的内涵及教育理念、方式方法和体制机制等。成立大会后,举行了2019红医精神论坛,与会代表就红色基因的传承进行了分组研讨。