学校、滨州附院与黑龙江省社会康复医院联手,共同助力康复事业发展

发布时间:2020-08-03作者:系统管理员编辑:发展规划处浏览次数:2

7月30日上午,黑龙江省社会康复医院滨医附院儿童康复部揭牌仪式暨黑龙江省社会康复医院滨州医学院实践教学基地授牌仪式在滨州市残疾人职业康复培训中心隆重举行,学校、滨州附院、黑龙江省社会康复医院三方联手助力康复事业发展。

康复医院滨医附院儿童康复部揭牌现场

滨州市人民政府副市长潘青,滨州医学院副院长吕长俊,黑龙江省社会康复医院党委书记、院长孟令杰,滨州市残疾人联合会党组书记、理事长马良德共同为黑龙江省社会康复医院滨医附院儿童康复部揭牌。吕长俊代表学校向黑龙江省社会康复医院孟令杰院长授“滨州医学院实践教学基地”牌。仪式由滨州附院院长李建民主持。

滨州市人民政府副市长潘青讲话

仪式上,潘青代表滨州市人民政府对本次揭牌仪式和授牌仪式的成功举行表示热烈祝贺。她指出,党和政府高度重视残疾儿童康复工作,做好残疾儿童康复救助工作,关系残疾儿童切身利益和健康成长,关系千家万户安居乐业和美满幸福,关系社会稳定和文明进步,关系健康中国建设和全面建成小康社会大局。她希望以黑龙江省社会康复医院滨医附院儿童康复部和滨州医学院实践教学基地的成立为新起点,进一步引入高水平的儿童康复专家队伍,培养应用型高水平的康复专业人才,提高康复专业学生的临床实践能力,指导县级康复服务机构开展康复服务,努力把儿童康复中心建成黄河三角洲引领、省内领先、全国知名儿童全周期筛查与干预、评估、保健、康复和教育等一体化管理的儿童健康中心。

副院长吕长俊讲话

吕长俊代表学校对此次仪式的顺利举行表示热烈的祝贺,并介绍了学校的基本情况。他指出,本次合作将进一步促进黑龙江省社会康复医院、滨州医学院、滨医附院的联动发展,有效整合医疗、教育、康复技术和人力资源等优势,实现优势互补,为残疾儿童提供更加优质专业的康复服务,助力区域内残疾儿童康复事业快速发展。黑龙江省社会康复医院作为滨州医学院实践教学基地,将有力地补充滨州医学院临床教学资源,提升教学实习基地的水平,为康复医学教学工作和毕业实习工作的开展提供有力保障,也为不同地域学生提供了更多实习就业渠道。他希望,在今后的合作中不断深化合作内容,拓展合作形式,共同为社会培养更多更好的高水平应用型康复医学人才。

孟令杰简要介绍了黑龙江省社会康复医院及其儿童康复科的基本情况。他表示,以此次合作为契机,双方进一步深挖潜能,加大合作建设力度,规范项目发展,探索更广泛的社会服务空间,适应新形势、实现新发展、满足新需求,为更多的脑瘫患儿撑起明天的希望。

滨州附院党委书记赵景刚简要介绍了医院及其康复医学科的基本情况。他表示,将深化拓展两家医院的合作关系,充分发挥黑龙江省社会康复医院的学科、人才、技术优势,开展多种途径、多种方式的协作合作,实现优势互补,协同发展,为残疾儿童提供更加优质专业的康复服务,为服务地方百姓做出新的更大贡献。

滨州市人民政府副秘书长王兵,滨州市教育局、妇联、红十字会、卫健委、民政局、市特殊教育学校领导,黑龙江省社会康复医院、儿童康复科有关负责同志,学校康复医学院、滨州附院有关负责同志及儿童康复部的医护人员共同参加揭牌仪式。

仪式结束后,与会领导、专家前往滨州附院儿童康复中心实地参观交流。据了解,儿童康复中心由我校滨州附院和滨州市残疾人联合会于2019年10月在滨州市残疾人职业康复培训中心联合成立,主要进行小儿脑性瘫痪、运动发育迟缓、周围神经损伤及脑外伤、脑炎等各种原因引起的认知、运动发育障碍和精神发育迟缓、语言发育迟缓、智力落后、孤独症谱系障碍及多动症患儿的评估及康复治疗。