学校深化治理改革 推进医教协同高质量发展

发布时间:2020-10-29作者:傅佳仪编辑:发展规划处浏览次数:4

为深化二级学院治理体系和人才培养模式改革,进一步推进医教协同、医教融合,推动直属附院和临床医学院一体化高质量发展,近日,经学校党委研究,决定滨州、烟台两所直属附院分别与第一、第二临床医学院党政领导班子交叉任职,推进医院与学院深度融合。10月19日和26日,校党委委员、党委组织部部长周连顺分别到滨州、烟台两所附院,组织召开党政领导班子会议进行集体谈话,传达学校党委调整任职决定和意见要求。

周连顺指出,第一临床医学院与滨州附属医院合署、第二临床医学院与烟台附属医院合署,既是学校改革的一项重大举措,也是临床医学教学、附属医院改革发展中的一件大事。希望大家正确认识和对待这次机构调整和管理体制改革,尽快适应新形势、熟悉新要求,深入学习研究高等医学教育理论知识和医学教育规律要求,全面学习掌握履行岗位职责必备的各种知识,努力使自己成为医院管理工作的行家里手,成为医学教育教学、科学研究、学生管理等工作的行家里手。

就本次干部交叉任职和做好直属附院与临床医学院的融合发展,周连顺强调,一要提高思想认识,切实把思想、行动统一到校党委的决策部署上来。学院(医院)“一班人”和全体教职医护员工,要进一步提高政治站位,充分认识“院院融合”的重大意义,聚焦人才培养和教育教学,扎实推进临床医学院和直属附属医院一体化发展,不断提升临床医学人才培养质量。二要明确职责使命,切实把“医教协同、医教融合”落到实处。从学院、医院领导班子到广大教职医护员工,要从思想上提高认识、转变观念,坚持一体化、一盘棋的理念,从行动上落实医教协同、推进医教融合,做到教育教学和医疗卫生工作“两手抓、两手都要硬”。三要加强班子建设,切实营造心齐气顺、风正劲足的干事创业环境。要强化集体领导,坚持民主集中制原则,贯彻落实好党委领导下的院长负责制;强化担当精神,拿出愚公移山的决心勇气、泰山“挑山工”精神、庖丁解牛的工匠精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以班子先干实干带动全体教职医护员工实干干好;要强化纪律规矩,在讲政治、务主业、守规矩、重团结、求发展方面走在前列,要强化“一家人”意识,敢于坚持原则,遵循组织纪律、服从组织程序,做到大事讲原则、小事讲风格,分工不分家,以班子团结带动上下团结,赢得广大干部教职医护员工的真心拥护、支持和信任。

会上,第一临床医学院/滨州附属医院、第二临床医学院/烟台附属医院党政主要领导分别作表态发言,表示坚决服从学校党委的决定,珍惜大好形势,抢抓改革机遇,主动担当作为,聚焦医疗卫生发展、聚焦人才培养和教育教学,扎实推进医院、学院一体化发展,不断提升临床医学人才培养质量,不断取得新的成绩,让校党委放心,让广大干部教职医护员工满意。

设立第一临床医学院与滨州附属医院合署,第二临床医学院与烟台附属医院合署,是今年4月学校主动适应新时代医学教育创新发展,落实教育部临床医学专业认证要求,在充分学习借鉴省内外同类院校经验做法、广泛调研、深入论证基础上,深入推进医教协同、深化治理体系和医学人才培养模式改革、提高人才培养质量和水平的重要举措,对于进一步巩固“一优两特”办学格局,强大临床医学教育办学力量,提升二级学院治理水平和办学优势、主动服务“健康中国”战略和新旧动能转换重大工程,推进事业高质量发展具有重要意义。